В каких случаях деятельность физического лица, являющегося агентом по агентскому договору, относится к предпринимательской?

В соответствии со ст.2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. В качестве продавца выступает агент, хотя и действующий от имени принципала и за его счет.
Агент осуществляет деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от оказания услуг по продаже товаров (в рассматриваемом случае - вознаграждение), и эта деятельность в отношении агента является самостоятельной в части реализации обязанностей, возложенных непосредственно на него договором.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 утверждены Правила продажи отдельных видов товаров, в соответствии с п.2 которых под продавцом понимается индивидуальный предприниматель, осуществляющий продажу товаров по договору розничной купли - продажи.
Таким образом, деятельность физического лица, являющегося агентом по агентскому договору, и при наличии такого признака, как систематическое получение дохода по таким договорам, признается предпринимательской, и соответственно физические лица, являющиеся агентами по агентским договорам и производящими торговлю, обязаны в соответствии с Законом РСФСР от 07.12.1991 N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, порядке их регистрации" пройти государственную регистрацию в качестве предпринимателей. При этом физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью с нарушением названного Закона, несут ответственность согласно законодательству Российской Федерации. Все доходы, полученные от такой деятельности, подлежат взысканию в доход государства в установленном порядке.
Подписано в печать Л.Панина
30.12.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета", 2000, N 1

...Постановлениями Правительства РФ неоднократно менялся перечень продовольственных товаров, по которым применялась ставка НДС в размере 10%. Просим уточнить, как изменялась ставка НДС по зерну и сахару - сырцу в соответствии с Постановлениями Правительства по данному вопросу .  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также