Наше предприятие с 1 января 1999 г. перешло на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. В декабре 1998 г. мы получили аванс по договору. С этой суммы был выделен НДС и перечислен в бюджет. В июне 1999 г. был подписан акт о выполнении работ. Восстанавливается ли НДС с аванса прошлого года? Если нет, то как закрывается сумма аванса выполненными работами?..

Согласно действующему налоговому законодательству субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, плательщиками налога на добавленную стоимость не являются. Данный порядок распространяется на субъекты малого предпринимательства начиная с того отчетного периода (квартала), с которого применяется упрощенный порядок налогообложения.
Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные предприятием с авансов, полученных до 1 января 1999 г. (до момента перехода на упрощенную систему налогообложения), при фактическом выполнении работ после этой даты (в июне 1999 г.) подлежат возврату заказчикам, и по этим суммам производятся перерасчеты с бюджетом.
В случае получения авансов с учетом налога на добавленную стоимость после 1 января 1999 г., т.е. после перехода на упрощенную систему налогообложения, суммы этого налога включаются в состав выручки при расчете единого налога.
Если товары (работы услуги) получены (выполнены, оказаны) до и оплачены после перехода предприятия на упрощенную систему налогообложения, налог на добавленную стоимость должен исчисляться в соответствии с п.20 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями). Согласно данной норме налогового законодательства суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные субъектами малого предпринимательства, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления финансово - хозяйственной деятельности, относятся на издержки производства и обращения.
Таким образом, основным критерием, которым следует руководствоваться при принятии решения о возмещении сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным до перехода предприятия на упрощенную систему налогообложения, является не время их оплаты, а момент реализации предприятием товаров (работ, услуг), при производстве (выполнении, оказании) которых использованы приобретаемые материальные ценности. Поэтому, если реализация продукции была осуществлена до перехода предприятия на упрощенную систему налогообложения, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), использованных при производстве этих материальных ценностей, подлежат возмещению (зачету) в установленном законом порядке. Если реализация материальных ценностей была осуществлена после перехода, то суммы "входного" налога должны быть отнесены на издержки производства и обращения.
В том случае, если предприятие ведет торговую деятельность, суммы налога на добавленную стоимость по товарам, приобретенным до перехода предприятия на упрощенную систему налогообложения для перепродажи и реализованным после такого перехода, на издержки производства и обращения не относятся и учитываются в покупной стоимости товара.
Подписано в печать В.Прохоров
30.12.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 1

Как определить базу для исчисления налогов при переработке сырья на давальческой основе?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также