Как определить базу для исчисления налогов при переработке сырья на давальческой основе?

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий предусмотрено, что собственник сырья и материалов при их передаче в переработку другому предприятию права собственности на них не теряет. Материалы, переданные в переработку на сторону, учитываются собственником на отдельном субсчете "Материалы, переданные в переработку на сторону" счета 10 "Материалы" с последующим включением в себестоимость полученных из них после переработки изделий.
Затраты по переработке сырья и материалов, оплаченные переработчику, относятся непосредственно в дебет счетов, на которых учитываются изделия, полученные из переработки.
Предприятие - переработчик учитывает полученные в переработку, но не оплачиваемые сырье и материалы (давальческое сырье) на субсчете 003 "Материалы, принятые в переработку". Учет затрат по переработке или доработке сырья и материалов ведется переработчиком на счетах учета затрат на производство (за исключением стоимости сырья и материалов заказчика).
Следовательно, базой для исчисления налогов у предприятия - переработчика является доход, полученный от переработки сырья и материалов заказчика, то есть без учета переданного в переработку сырья и материалов, что следует из ст.220 ГК РФ.
Подписано в печать В.И.Макарьева
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

По какой стоимости отражаются в бухгалтерском учете основные средства, бывшие в употреблении? Учитывается ли при этом рыночная стоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также