Как следует списать арендную плату по аренде складских помещений в торговой организации?

Из п.2.16 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, доведенных Письмом Минфина России от 29.06.1995 N 65, следует, что расходы, включаемые в издержки обращения и производства предприятий торговли, отражаются на соответствующих статьях установленной номенклатуры в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от срока их возникновения.
Расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, должны учитываться на счете 31 "Расходы будущих периодов" и подлежат отнесению на издержки обращения и производства в течение срока, к которому они относятся, ежемесячно равными частями согласно утвержденным руководителем предприятия расчетам.
К расходам будущих периодов относится также арендная плата за аренду отдельных объектов основных средств.
Иначе говоря, если платежи по арендной плате осуществляются в предварительном порядке, то они списываются на затраты производства в той части, которая приходится на данный отчетный период. В том случае если платежи по арендной плате уплачиваются арендатором в последующем порядке, то они могут быть списаны на издержки обращения расчетным путем.
Корректировка финансовых результатов у организаций торговли осуществляется в общеустановленном порядке.
Подписано в печать В.И.Макарьева
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Предоставляется ли льгота по налогу на прибыль в случае безвозмездной передачи продукции организациями, упомянутыми в ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также