Арендатор осуществляет капитальные вложения в арендованное имущество. Как это отразить в бухгалтерском учете?

Еще в п.25 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве капитальные затраты на арендованные основные фонды, подлежащие по истечении срока договора аренды передаче арендодателю, амортизируются ежемесячно арендатором в течение срока аренды исходя из установленных норм по объектам, на которые произведены указанные затраты.
Аналогичное изложено в п.65 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств.
Арендатор фактически произведенные затраты в арендованные основные средства списывает на счет 08 "Капитальные вложения", а после окончания работ осуществляет списание этих затрат по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08 "Капитальные вложения", что соответствует Инструкции по применению Плана счетов. Арендованные основные средства (кроме долгосрочно арендуемых) учитываются арендатором на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".
Амортизационные отчисления на капитальные вложения в арендованные основные производственные фонды по нормам амортизации, по которым арендодатель начисляет амортизацию по основным фондам, сданным в аренду, арендатор начисляет за весь срок аренды. Недоамортизированная стоимость по этим основным фондам по окончании аренды с согласия арендодателя передается ему или списывается без уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
Подписано в печать В.И.Макарьева
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Организация осуществляет издательскую деятельность. Первые несколько выпусков распространялись бесплатно. Как учитывать затраты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также