На какую сумму увеличиваются финансовые результаты организации при выявлении излишков основных средств?

Из п.5.1 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, следует, что основные средства, оказавшиеся в излишке, подлежат оприходованию и зачислению соответственно на финансовые результаты, то есть с отражением в бухгалтерском учете по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки".
В п.3.3 указанных Методических указаний установлено, что оценка выявленных инвентаризацией неучтенных объектов должна быть произведена с учетом рыночных цен, а износ определен по действительному техническому состоянию объектов с оформлением сведений об оценке и износе соответствующими актами.
Исходя из изложенного необходимо рассчитать сумму износа по основным фондам, выявленным при инвентаризации, и отразить ее в бухгалтерском учете по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" и кредиту счета 02 "Износ основных средств".
Подписано в печать В.И.Макарьева
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Бюджетная организация начисляет износ по основным средствам один раз в году, а теперь переходит на ведение бухгалтерского учета хозяйственных организаций. С какого времени следует начислять износ ежемесячно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также