Приобретены строительные материалы, из которых часть списана на строительство объекта, а часть реализована на сторону. Как отражаются в бухгалтерском учете и для налогообложения реализованные на сторону строительные материалы?

Этот вопрос решается следующим образом.
1. Если приобретенные строительные материалы первоначально были предназначены для осуществления строительных работ, но при проведении мероприятий по сокращению норм расхода материалов на строительство объектов необходимость их использования в дальнейшем отпала, что явилось причиной их реализации на сторону, то при отгрузке потребителям они списываются со счета 10 "Материалы" на счет 48 "Реализация прочих активов".
Налогообложение осуществляется аналогично порядку, установленному не как от реализации продукции (работ, услуг), а как от прочей реализации, то есть налоги на пользователей автомобильных дорог, на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы не начисляются.
2. Если строительные материалы приобретены для перепродажи потребителям, то они учитываются на счете 41 "Товары" и при реализации отражаются на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" аналогично организациям торговли.
Подписано в печать В.И.Макарьева
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Есть ли решение МНС России относительно того, что НДС не начисляется на объем строительных работ, выполненных хозяйственным способом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также