Есть ли решение МНС России относительно того, что НДС не начисляется на объем строительных работ, выполненных хозяйственным способом?

Согласно ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), введенной в действие с 1 января 1999 г. Федеральным законом от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (с учетом дополнений и изменений), реализацией товаров, работ или услуг признается передача организацией на возмездной или безвозмездной основе (в т.ч. обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а также оказание услуг одним лицом другому лицу.
При осуществлении строительства хозяйственным способом передача права собственности не осуществляется, и по этой причине в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, было предусмотрено списание затрат, связанных с выполнением строительных работ, осуществляемых предприятием - застройщиком строительства хозяйственным способом, на счете 30 "Некапитальные работы" с последующим списанием в дебет счета 08 "Капитальные вложения".
Указанной Инструкцией определено также, что на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" организации отражают сумму, на которую покупателям (заказчикам) предъявлены расчетные документы за отгруженную им продукцию, выполненные работы и оказанные услуги. В строительных организациях по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" отражается стоимость законченных объектов строительства или работ, выполненных по договорам подряда и субподряда, определяемая по документам, служащим основанием для расчетов между заказчиками и подрядчиками или субподрядчиками.
По строительным работам, осуществляемым организациями хозяйственным способом, постановка на учет введенных объектов строительства осуществляется с отражением в бухгалтерском учете по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Капитальные вложения".
Изложенное выше дополнительно подтверждает, что осуществленные организациями хозяйственным способом строительные работы с 1 января 1999 г. не должны включаться в объем выручки от реализации продукции (работ, услуг), а налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам за материалы, использованные на это строительство, списывается на счет 30 "Некапитальные работы" и к возмещению не предъявляется.
Так как объем строительно - монтажных работ, осуществляемых хозяйственным способом, не включается в данные по выручке от реализации продукции (работ, услуг), то и начисление налогов на пользователей автомобильных дорог, на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, базой для исчисления которых является объем реализованной продукции, не производится (см. ответ Департамента налоговой политики Минфина России от 24.08.1999 N 04-03-10).
Подписано в печать В.И.Макарьева
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Можно ли переносить убытки по новационным ценным бумагам на следующий финансовый год?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также