Правомерно ли при расчете налога на доходы по государственным ценным бумагам за 1998 г. результаты от переоценки государственных ценных бумаг, находящихся на балансе налогоплательщика на отчетную дату, суммировать с результатами переоценки государственных ценных бумаг, реализованных после 5 августа 1998 г.?

Согласно п.4 ст.2 Федерального закона от 31.07.1998 N 141-ФЗ "О внесении дополнений в статью 2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения, с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации. По акциям и облигациям, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, рыночная цена, а также предельная граница колебаний рыночной цены которых устанавливаются в соответствии с правилами, устанавливаемыми федеральным органом, убытки от их реализации (выбытия) по цене не ниже установленной предельной границы колебаний рыночной цены принимаются на уменьшение налогооблагаемой базы в пределах доходов от реализации (выбытия) соответствующей категории ценных бумаг.
Таким образом, при расчете налога на прибыль по государственным ценным бумагам результаты от переоценки отдельных выпусков ценных бумаг, находящихся на балансе налогоплательщика и не реализованных на отчетную дату, суммировать с результатами переоценки по реализованным ценным бумагам неправомерно.
Подписано в печать А.Б.Сидорова

27.12.1999 "Налоговый вестник", 2000, N 1

К какому пункту Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 n 490, относятся доходы банка в виде платы Минфина России за выполнение функций платежного агента по обслуживанию государственных ценных бумаг?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также