Принимаются ли при налогообложении убытки, полученные в 1998 г. в виде непокрытых отрицательных разниц от переоценки ОФЗ, в уменьшение налогооблагаемой прибыли от положительных разниц от переоценки ОФЗ, полученной в 1999 г.?..

В соответствии с п.4 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организации" прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения, с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.
При исчислении результатов от переоценки ОФЗ, находящихся на балансе налогоплательщика, в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль включается положительное сальдо от переоценки по категории "процентные государственные облигации Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления", образовавшееся за период с даты постановки таких облигаций на баланс налогоплательщика по отчетную дату включительно.
Сумма отрицательного сальдо от переоценки ОФЗ на конец отчетного периода налогооблагаемую базу по налогу на прибыль не уменьшает.
В период с даты вступления в силу Закона РФ от 31.07.1998 N 141-ФЗ до даты вступления в силу Закона РФ от 29.12.1998 N 192-ФЗ убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, налогооблагаемую базу не уменьшали, а с 31 декабря 1998 г. принимаются в пределах доходов по данной категории ценных бумаг.
Подписано в печать А.Б.Сидорова

27.12.1999 "Налоговый вестник", 2000, N 1

Что является датой осуществления новации? В какие сроки должна быть отражена новация в бухгалтерской отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также