В каком порядке следует возмещать суммы налога на добавленную стоимость по жилищно - коммунальным услугам, на которые по решению местных органов власти установлен более низкий уровень тарифов?

В соответствии с п.27 Инструкции N 39 отрицательные суммы НДС, возникающие у предприятий, производство и реализация товаров (работ, услуг) или убытки от деятельности которых дотируются из бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов, подлежат возмещению из бюджета за счет общих платежей налогов пропорционально установленным нормативам отчислений в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты в случаях:
- если решение о дотации товаров (работ, услуг) или отрасли принято постановлением Правительства РФ;
- если на товары (работы, услуги) установлены государственные регулируемые цены или уровень цен определяется постановлением Правительства РФ.
В соответствии с п.8 Постановления Правительства РФ от 02.08.1999 N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" ставки и тарифы на жилищно - коммунальные услуги (кроме тарифов на электрическую энергию и газ) утверждаются органами местного самоуправления. В связи с этим отрицательные суммы налога на добавленную стоимость по жилищно - коммунальным услугам, оказываемым населению города, уровень цен на которые установлен решением городской Думы, следует возмещать за счет средств городского бюджета, то есть за счет средств того субъекта, по решению которого установлен льготный (пониженный) уровень цен на данные виды услуг.
Подписано в печать М.Н.Хромова
27.12.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 1

Если счет - фактура оформлен в условных единицах, то правомерно ли принятие к зачету сумм НДС, указанных в данном счете, и как эти суммы следует определить?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также