В каком порядке исчисляется налог на добавленную стоимость при реализации здания, введенного в эксплуатацию законченным капитальным строительством? Как это отражается в счетах - фактурах?

Согласно п.50 Инструкции N 39 в случае продажи основных средств, введенных в эксплуатацию после окончания строительства и числящихся на балансе организации (предприятия) по стоимости, отражающей фактические затраты по строительству, включая уплаченные суммы налога по товарам (работам, услугам), использованным при их строительстве, налогооблагаемый оборот определяется в виде разницы между стоимостью реализации и фактическими затратами. В связи с этим при реализации здания, введенного в эксплуатацию законченным капитальным строительством, НДС исчисляется от разницы между ценой реализации и балансовой стоимостью по расчетной ставке 16,67%. Следовательно, сумма НДС, исчисленная в вышеуказанном порядке, должна быть указана в счете - фактуре.
В соответствии с п.19 вышеназванной Инструкции при принятии на учет покупателем указанного основного средства на расчеты с бюджетом должна быть отнесена фактически уплаченная сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная в вышеуказанном порядке.
Согласно действующему Порядку, установленному Постановлением Правительства РФ от 29.07.1996 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.02.1998 N 108), записи в книге продаж и книге покупок делаются на основании счетов - фактур. При реализации основных средств, в том числе зданий, исключений из действующего порядка не предусмотрено.
Подписано в печать М.Н.Хромова
27.12.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 1

Предприятие с 1 июля 1999 г. было реорганизовано. Новое реорганизованное предприятие имеет в своем составе 50% инвалидов и применяет льготу по НДС. В каком порядке следует учитывать суммы НДС, выделенные в платежных поручениях, при получении денежных средств согласно договорам, заключенным до реорганизации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также