Предприятие с 1 июля 1999 г. было реорганизовано. Новое реорганизованное предприятие имеет в своем составе 50% инвалидов и применяет льготу по НДС. В каком порядке следует учитывать суммы НДС, выделенные в платежных поручениях, при получении денежных средств согласно договорам, заключенным до реорганизации?

Согласно пп."б" п.2 ст.7 Закона РФ N 1992-1 суммы НДС, уплаченные по товарам, приобретенным для осуществления операций, освобожденных от налогообложения, из бюджета не возмещаются.
В связи с этим предприятия, применяющие труд инвалидов и имеющие право на льготу по налогу на добавленную стоимость, суммы налога, уплаченные при приобретении товаров, предназначенных для перепродажи, учитывают вместе со стоимостью товаров как невозмещаемые налоги согласно п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н.
Подписано в печать М.Н.Хромова
27.12.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 1

Как поступить с полученными суммами НДС, если предприятие с 1 июля 1999 г. перешло на упрощенный порядок налогообложения, учета и отчетности и по договорам, заключенным до этой даты, получает за работы, выполненные также до этой даты, оплату с учетом НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также