В каком порядке применяется НДС по доходам, полученным издательствами от размещения объявлений физических лиц?

Согласно пп."э" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от НДС освобождаются обороты по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, газетной и журнальной продукции.
Письмом Госналогслужбы России от 21.03.1996 N ВГ-4-03/22н "О порядке применения налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции" предусмотрен порядок применения вышеназванной льготы. Так, от НДС освобождены обороты по реализации периодических печатных изданий, включая газеты и журналы, производимые редакциями (издательствами) всех форм собственности, являющимися юридическими лицами - налогоплательщиками, если реклама в отдельном номере периодического издания не превышает 40% объема отдельного номера, а также доходы от рекламы таких средств массовой информации.
В соответствии с п.4 ст.1 Закона РФ от 18.07.1995 N 108 "О рекламе" действие данного Закона не распространяется на объявления физических лиц, в том числе в средствах массовой информации, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. В связи с этим стоимость заказа на размещение в газетной и журнальной продукции объявлений подлежит обложению НДС как обычный вид платной работы (услуги), оказываемой редакциями (издательствами) заказчикам. При этом налог на добавленную стоимость не взимается с объема реализации газетной и журнальной продукции, в которой размещены такие объявления, если реклама в отдельном номере не превышает 40%.
Подписано в печать М.Н.Хромова
27.12.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 1

Поставщику, учетная политика которого в целях налогообложения принята "по отгрузке", покупателем был перечислен аванс за оказание услуг. Услуги под полученную сумму аванса оказывались несколько раз. В каком порядке поставщик должен применять НДС, составлять счета - фактуры и отражать их в книге продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также