В каком порядке следует исчислять НДС предприятиям розничной торговли по товарам, приобретаемым у предпринимателей без образования юридического лица?

В соответствии с Изменениями и дополнениями N 6 к Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", с изменениями и дополнениями (далее по тексту - Инструкция N 39), зарегистрированными в Минюсте России 02.09.1998 N 1602, порядок исчисления НДС с применением средней расчетной ставки для предприятий розничной торговли и общественного питания отменен. В связи с этим согласно п.19 указанной Инструкции организации (предприятия), выпускающие и реализующие товары, облагаемые по ставкам НДС в размерах 10 и 20%, должны вести раздельный учет реализации товаров и сумм налога по ним в разрезе применяемых ставок.
В соответствии с п.41 вышеназванной Инструкции при наличии раздельного аналитического учета товаров в разрезе установленных ставок налога предприятия розничной торговли исчисляют и уплачивают налог исходя из полученного дохода от реализации товаров каждого вида по соответствующим расчетным ставкам. В связи с этим торговое предприятие должно в обязательном порядке обеспечить раздельный учет покупной стоимости товаров в разрезе применяемых ставок.
В случае отсутствия аналитического учета по видам реализуемых товаров исчисление и уплата НДС производится от суммы полученного дохода по средней расчетной ставке в размере 16,67%.
Подписано в печать М.Н.Хромова
27.12.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 1

В соответствии с п.3 Инструкции Госналогслужбы России "О порядке исчисления и внесения в бюджет платы за пользование водными объектами" не являются плательщиками пользователи замкнутыми водоемами. Налоговые органы требуют с организаций, осуществляющих пользование искусственными водоемами, внесения платы за сброс сточных вод. Имеются ли для этого основания?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также