В соответствии с п.3 Инструкции Госналогслужбы России "О порядке исчисления и внесения в бюджет платы за пользование водными объектами" не являются плательщиками пользователи замкнутыми водоемами. Налоговые органы требуют с организаций, осуществляющих пользование искусственными водоемами, внесения платы за сброс сточных вод. Имеются ли для этого основания?..

Пользование обособленными водными объектами может осуществляться не только для забора из них воды. В последующем, как показывает практика, из указанных объектов с целью их очистки может производиться и сброс достаточно сильно загрязненных вод. В данном случае происходит попадание сточных вод в другие поверхностные водные объекты, не являющиеся замкнутыми водоемами, и имеет место совершенно другой вид водопользования. В соответствии со ст.3 "Платежная база" Закона РФ "О плате за пользование водными объектами" предусмотрено взимание платы именно за сброс сточных вод.
Подписано в печать В.В.Петрунин
27.12.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

...Вправе ли налоговые органы при определении ими занижения платежа за загрязнение окружающей среды в отчетном квартале в связи с более высоким уровнем объемов фактического загрязнения применять санкцию в виде штрафа на основании гл.16 НК РФ как за неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также