В ряде регионов гидротехнические сооружения для забора воды имеются только у нескольких крупных организаций. Часть этих организаций производит забор воды только для последующей передачи водоканалам, которые реализуют полученную воду населению. Исполнительные органы власти указанных регионов считают, что данные организации должны вносить платежи по пониженным ставкам...

В данном случае организации, осуществляющие первичный забор воды, реализуют ее не непосредственно населению, а другим организациям (водоканалам), которые, в свою очередь, реализуют полученную воду населению и другим потребителям.
Следовательно, пониженные ставки платы за пользование водными объектами, связанное с забором воды для населения, установленные законодательными органами субъектов Федерации в соответствии с Федеральным законом от 06.05.1998 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами", для указанных промышленных организаций применяться не должны.
Указанные ставки применяются только в случае, если предприятия водопроводно - канализационного хозяйства (водоканалы и др.) находятся на балансе у предприятия - заборщика воды.
В соответствии со ст.5 указанного выше Закона законодательный орган региона вправе устанавливать льготы по плате для отдельных категорий плательщиков в пределах суммы платы, поступающей в его бюджет. Следовательно, для рассматриваемой группы организаций он может установить ту минимальную ставку платы за забор воды, которая утверждена Постановлением Правительства РФ от 22.07.1998 N 818 по бассейнам рек и озер данного субъекта Российской Федерации.
Подписано в печать В.В.Петрунин
27.12.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

...Прошу разъяснить, к какой категории транспортных средств относится машина марки УАЗ-2206, поскольку считаю, что это легковой автомобиль, однако сотрудники ГАИ требуют уплаты налога с владельцев транспортных средств как за грузовой автомобиль, приравнивая его к машинам ЗиЛ, МАЗ, КрАЗ, КамАЗ, тогда как по габаритам она меньше "Волги"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также