У работницы истекает срок декретного отпуска в сентябре 2005 г. Должность этого работника сокращается, а вводится другая, требующая более высокой квалификации. У данного сотрудника такой квалификации нет. Какое правило существует при увольнении такого работника по инициативе работодателя?

В соответствии со ст. 256 ТК РФ за работницей, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, до достижения им возраста трех лет сохраняется место работы (должность). Поэтому уволить ее до того, как ребенку исполнится три года (за исключением случаев, указанных в ст. 261 ТК РФ), нельзя.
В вопросе сказано, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет заканчивается в сентябре 2005 г. Следовательно, решать вопрос об увольнении женщины по названному основанию можно именно с этого периода, т.е. с сентября 2005 г.
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем при сокращении численности или штата организации согласно п. 2 ст. 81 ТК РФ. При этом о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работодатель обязан предупредить работника персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения (абз. 2 ст. 180 ТК РФ).
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем и без предупреждения об увольнении за два месяца, но в этом случае работнику должна быть выплачена дополнительная компенсация в размере двухмесячного среднего заработка (абз. 3 ст. 180 ТК РФ).
Статья 180 (абз. 1) ТК РФ предусматривает обязанность работодателя предложить увольняемому работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника. Следовательно, увольнение работника может состояться только при наличии письменного отказа работника от перевода на другую работу.
Согласно ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 81 ТК РФ, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Подписано в печать
07.12.2005
"Экономико-правовой бюллетень", 2006, N 1

...По ст. 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника вправе расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с выплатой компенсации в размере двухмесячного заработка. Если работника увольняют по сокращению штата, но без отработки, можно ли ограничиться выплатами выходного пособия с сохранением среднего заработка на период трудоустройства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также