Уплачивают ли организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, земельный налог, десятипроцентные отчисления от платы за загрязнение окружающей природной среды в доход федерального бюджета, лесные подати, плату за право на пользование недрами и отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы?

Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками земельного налога, десятипроцентных отчислений от платы за загрязнение окружающей природной среды в доход федерального бюджета и лесных податей.
Что касается отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы и платежей за право на пользование недрами, то согласно Закону РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" пользователями недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности, если они наделены правом заниматься соответствующим видом деятельности при пользовании недрами.
Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.
Поэтому предприятия, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, которым в лицензионном соглашении установлены плата за право на пользование недрами и отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы, должны уплачивать указанные платежи в соответствии с условиями, предусмотренными в лицензии.
Подписано в печать А.И.Новиков
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Обязаны ли организации и предприниматели, непосредственно осуществляющие пользование водными объектами, вносить в бюджет в текущем году плату за пользование водными объектами, если в республике, крае или области конкретные ставки платы по категориям плательщиков не установлены?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также