...Институт получил государственную аккредитацию как научная организация. В соответствии с п.7 ст.5 Закона РФ от 19.07.1998 n 111-ФЗ государственные научные организации освобождаются от арендной платы за землю. Начисляется ли налог на землю или арендная плата за участок, приходящийся на арендуемые площади, при наличии производственных площадей, сданных в аренду?

В соответствии с п.3 ст.12 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями) от уплаты земельного налога освобождаются научные организации, опытные, экспериментальные и учебно - опытные хозяйства научно - исследовательских учреждений и учебных заведений сельскохозяйственного и лесохозяйственного профиля, а также научные учреждения и организации другого профиля за земельные участки, непосредственно используемые для научных, научно - экспериментальных, учебных целей и для испытания сортов сельскохозяйственных и лесохозяйственных культур.
Согласно п.2 ст.5 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно - технической политике" (с изменениями и дополнениями) свидетельство о государственной аккредитации выдается научной организации, объем научной и (или) научно - технической деятельности которой составляет не менее 70% от общего объема выполняемых указанной организацией работ.
Свидетельство о государственной аккредитации является основанием для предоставления научной организации льгот на уплату налогов, предусмотренных налоговым законодательством Российской Федерации.
Частью 4 ст.12 Закона РФ "О плате за землю" установлено, что с юридических лиц и граждан, освобожденных от уплаты земельного налога, при передаче ими земельных участков в аренду (пользование) взимается земельный налог с площади, переданной в аренду.
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

...Каков порядок уплаты платежей за недра при добыче строительного камня? ОАО осуществляет добычу и переработку минерального сырья, в результате которой получает щебень. Имеет ли право ОАО при реализации щебня применять понижающий коэффициент при расчетах отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы по какому-либо из оснований?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также