...Каков порядок уплаты платежей за недра при добыче строительного камня? ОАО осуществляет добычу и переработку минерального сырья, в результате которой получает щебень. Имеет ли право ОАО при реализации щебня применять понижающий коэффициент при расчетах отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы по какому-либо из оснований?

Исчисление и уплата в бюджет отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы осуществляются в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 31.12.1996 N 44 "О порядке исчисления, уплаты в бюджет и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы" (далее - Инструкция N 44).
Согласно п.3 данной Инструкции с 1 июля 1997 г. налоговой базой по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы являлась стоимость первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых полезных ископаемых. Подпунктом 6 п.3 данной Инструкции к первому товарному продукту было отнесено минеральное сырье, прошедшее первичную переработку, поэтому для организаций, добывающих твердые, общераспространенные полезные ископаемые для производства строительных материалов, первым товарным продуктом являлось минеральное сырье, полученное от переработки [например, щебень, полученный от переработки камня (горной массы)].
В соответствии с Изменениями и дополнениями N 1 Инструкции N 44 к первому товарному продукту отнесены товарные руды неметаллического сырья для стройиндустрии.
Поэтому с 11 сентября 1998 г. первым товарным продуктом при добыче твердых и общераспространенных полезных ископаемых для производства строительных материалов является добытое из недр первичное сырье, прошедшее предварительную обработку (удаление валунов, очистку от глинистых примесей и т.д.) и направленное для дальнейшего передела (песчано - гравийная смесь, бутовый камень, глина, известняк и т.д.).
В соответствии с п.13 вышеназванной Инструкции для предприятий и организаций, самостоятельно осуществляющих переработку первого товарного продукта с последующей реализацией продуктов его передела, при передаче первого товарного продукта на промышленную переработку на давальческой основе, при реализации его в порядке натурального обмена на другие виды продукции, а также при реализации первого товарного продукта по ценам ниже себестоимости стоимость первого товарного продукта определяется исходя из рыночных цен на аналогичную по качеству продукцию, сложившихся в отчетном периоде в данном регионе.
При отсутствии реализации аналогичной по качеству продукции в данном регионе стоимость первого товарного продукта определяется исходя из себестоимости первого товарного продукта с учетом рентабельности предприятия.
В соответствии с п.20 Инструкции Минфина России, Госналогслужбы России и Госгортехнадзора России от 04.02.1993, 30.01.1993 и 04.02.1993 N N 8, 17 и 01-17/41 "О порядке и сроках внесения в бюджет платы за право на пользование недрами" при реализации товарной продукции более высокой степени технологического передела минерального сырья размер платежей корректируется понижающим коэффициентом, определяемым отношением себестоимости добытых полезных ископаемых к себестоимости реализованных продуктов их передела.
Исчисление сумм платежей за недра и отражение стоимости первого товарного продукта в бухгалтерском учете производятся в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (в ред. от 17.02.1999).
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

...Наследникам передан садовый участок в долевую собственность. В свидетельствах на право собственности на землю определены доли каждого. ГНИ требует с каждого платить налог на землю общего пользования в таком же размере, как собственники самостоятельных участков, то есть мы должны платить налог в три раза больше, чем все остальные садоводы. Права ли ГНИ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также