...Наследникам передан садовый участок в долевую собственность. В свидетельствах на право собственности на землю определены доли каждого. ГНИ требует с каждого платить налог на землю общего пользования в таком же размере, как собственники самостоятельных участков, то есть мы должны платить налог в три раза больше, чем все остальные садоводы. Права ли ГНИ?

Пунктом 26 Инструкции Госналогслужбы России от 17.04.1995 N 29 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" предусмотрено, что до выдачи свидетельства на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, пользования земельными участками членам садоводческих товариществ их правления представляют расчеты земельного налога в ГНИ того административного района, на территории которого находится земельный участок указанного товарищества, и уплачивают налог в бюджет органа местного самоуправления по месту нахождения предоставленного ему земельного участка (за исключением членов товарищества, получивших такие свидетельства).
Когда члены садоводческих товариществ получат свидетельства на право собственности на землю, пожизненно наследуемого владения, пользования земельными участками, исчисление земельного налога будет производиться налоговыми органами каждому из них.
В связи с этим садоводческие товарищества впредь до выдачи всем его членам документов, удостоверяющих право на земельный участок, ежегодно не позднее 1 июля представляют в ГНИ по месту нахождения облагаемого объекта расчеты причитающегося с них налога по установленной форме. Форма расчета по налогообложению садоводческих товариществ приведена в Приложении к Письму Минфина России, Госкомзема России и Госналогслужбы России от 09.06.1992 N N 9-02-13, 5-10/605, ВГ-4-02/33 "О порядке уплаты земельного налога дачно - строительными, гаражно - строительными, жилищно - строительными кооперативами, садоводческими, огородническими и животноводческими товариществами" и применяется в настоящее время.
На участки, переданные в собственность каждому члену садоводческих товариществ, органами местного самоуправления по представлению соответствующих товариществ выдается документ, удостоверяющий право на землю.
Свидетельство на право собственности или владения землями общего пользования гражданам - членам садоводческих товариществ не выдается, и эта земля не может быть предметом купли - продажи.
Исчисление земельного налога за земли общего пользования в садоводческих товариществах должно производиться правлениями этих товариществ на основании правоустанавливающих документов на эти земли.
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

...Постановлением Правительства РФ n 82 установлено, что с февраля 1998 г. не подлежит обложению акцизами природный газ, используемый для производства сжатого газа. Подлежал ли обложению акцизами указанный газ до февраля 1998 г. и что являлось объектом обложения в таком случае: стоимость природного газа, переданного на сжатие, или стоимость реализованного сжатого газа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также