...Постановлением Правительства РФ n 82 установлено, что с февраля 1998 г. не подлежит обложению акцизами природный газ, используемый для производства сжатого газа. Подлежал ли обложению акцизами указанный газ до февраля 1998 г. и что являлось объектом обложения в таком случае: стоимость природного газа, переданного на сжатие, или стоимость реализованного сжатого газа?

Постановлением Правительства РФ от 28.10.1992 N 828, утвердившим Положение о порядке и условиях взимания платежей за право на пользование недрами, акваторией и участками морского дна, установлены предельные уровни регулярных платежей за право на добычу полезных ископаемых, составляющие для нефти 6 - 16%.
Конкретные размеры регулярных платежей определяются по каждому месторождению с учетом количества и качества запасов, природно - географических, горнотехнических условий, оценки риска пользователя недр и рентабельности разработки месторождения и устанавливаются органами, выдающими лицензию.
В соответствии со ст.48 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (в ред. от 10.02.1999) органами, выдающими лицензию, в отношении платежей за пользование недрами может предоставляться скидка за истощение недр, основанием для которой является экспертиза представленных пользователем недр геолого - экономических и технико - экономических обоснований, проведенная с участием органов Госгортехнадзора России.
В противном случае налоговые органы вправе потребовать обоснование предоставленной льготы, а при его отсутствии произвести доначисление платежа.
В настоящее время специальные нормативные акты, регулирующие порядок установления освобождения от платежей и предоставления скидок за истощение недр, не приняты. Однако ст.16 указанного Закона установлено, что при осуществлении подготовительных работ, связанных с выдачей лицензий, федеральный орган управления государственным фондом недр и его территориальные подразделения согласовывают условия лицензии в части, касающейся платы, с государственными органами управления экономикой.
Учитывая изложенное, в случае соблюдения всех указанных выше условий ставки платы за пользование недрами, с учетом предоставленных скидок за истощение недр, могут быть установлены ниже минимального уровня.
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

...За несвоевременное перечисление взносов в ПФР предприятию были начислены пени, которые были отнесены за счет прибыли после налогообложения. Согласно Указу Президента от 28.12.1998 n 1647 предприятию были списаны указанные пени. Как правильно отразить списание пени в ПФР: отнести на нераспределенную прибыль прошлых лет или на финансовый результат?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также