...За несвоевременное перечисление взносов в ПФР предприятию были начислены пени, которые были отнесены за счет прибыли после налогообложения. Согласно Указу Президента от 28.12.1998 n 1647 предприятию были списаны указанные пени. Как правильно отразить списание пени в ПФР: отнести на нераспределенную прибыль прошлых лет или на финансовый результат?

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с учетом дополнений и изменений), на финансовые результаты списываются присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров.
В п.2.28 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97, указано, что на счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" списываются суммы по уплате налогов и других платежей в бюджет по соответствующим расчетам по реформации баланса за отчетный год.
В течение года начисленные суммы пени, относящиеся за счет собственных средств, списывались до 1 января 1999 г. на счет 81 "Использование прибыли", что также соответствует указанной выше Инструкции, с отражением в бухгалтерском учете по дебету счета 81 "Использование прибыли" и кредиту счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", которые по реформации баланса за отчетный год относились в дебет счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
При списании ранее начисленных пеней и уменьшении в результате этого нераспределенной прибыли, в случае получения организацией льготы, необходимо числящуюся задолженность Пенсионному фонду списать на счет 80 "Прибыли и убытки" как списанную кредиторскую задолженность с уплатой согласно п.14 Положения о составе затрат налога на прибыль.
Подписано в печать В.И.Макарьева
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

...В счет расчетов за продукцию, банк выдал предприятию кредит собственными векселями. Предприятие реализовало векселя и использовало полученные деньги на приобретение материалов. Проценты по кредиту предприятие отнесло на себестоимость. Однако налоговая инспекция не приняла к зачету сумму процентов. Права ли налоговая инспекция?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также