...В счет расчетов за продукцию, банк выдал предприятию кредит собственными векселями. Предприятие реализовало векселя и использовало полученные деньги на приобретение материалов. Проценты по кредиту предприятие отнесло на себестоимость. Однако налоговая инспекция не приняла к зачету сумму процентов. Права ли налоговая инспекция?

Из ответов Минфина России от 18.06.1997 N 01-10/04-2291, Департамента налоговой политики Минфина России от 07.04.1999 N 04-02-06, МНС России от 17.09.1999 N 02-5-10-331 следует, что:
- на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся затраты на оплату процентов по кредитам банков, взятым на приобретение материальных ценностей, товаров, покрытие расходов на оплату труда и иных затрат, связанных с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, в размерах, предусмотренных Положением о составе затрат;
- приобретение векселя коммерческого банка следует рассматривать как инвестирование временно свободных денежных средств в ценные бумаги. Указанная операция не может быть приравнена к кредитной операции, отношения по которой регулируются ст.819 ГК РФ;
- организация, заключив кредитный договор и получив от банка вексель, который использует как средство платежа за товары (работы, услуги) производственного назначения, должна иметь в виду, что в соответствии со ст.819 ГК РФ предметом кредитного договора могут быть только деньги и по этой причине проценты по кредитному договору векселем не могут быть списаны на затраты производства.
Операция по кредиту, предоставленному векселем, рассматривается как покупка векселя банка на выданный кредит.
Подписано в печать В.И.Макарьева
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

...Правомерно ли налоговый орган начислил налог на реализацию ГСМ в связи с тем, что магазин промтоваров имеет отдел, торгующий автомаслами в канистрах заводской упаковки и запчастями? Если розничное предприятие должно платить налог на реализацию ГСМ, то должна быть и лицензия на реализацию ГСМ, но магазинам, торгующим промтоварами, лицензия на реализацию ГСМ не выдается.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также