Как списываются доначисления по налогам?

В соответствии со ст.54 части первой НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).
Пени согласно ст.75 НК РФ не являются мерой ответственности, так как являются денежной суммой, которую выплачивает налогоплательщик в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние, по сравнению с установленным законодательством о налогах и сборах, сроки.
Пени могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банке, а также за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном ст.ст.46 - 48 НК РФ.
По этой причине начиная с 1 января 1999 г. доначисления налогов как в самой организации, так и по результатам выездной налоговой проверки, списываются на себестоимость, финансовые результаты или прибыль, остающуюся в распоряжении организаций, в зависимости от списания налогов и сборов.
Аналогичные ответы содержатся в письмах Департамента налоговой политики Минфина России и Департамента методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения МНС России.
Подписано в печать В.И.Макарьева
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Как более правильно отразить расходы по установке телефона?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также