Судом по ходатайству лица, участвующего в деле, наложен арест на денежные средства ответчика. Вправе ли суд до вступления в законную силу решения отменить обеспечение иска?

По смыслу ст.79 АПК РФ при вступлении в законную силу решения об отказе в иске арбитражный суд, рассмотревший дело по первой инстанции, обязан по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе отменить обеспечение иска.
Однако по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе арбитражный суд вправе отменить обеспечение иска и до вступления в законную силу решения об отказе в иске, если найдет, что основания, послужившие поводом к обеспечению иска, отпали (п.6 Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.10.1996 N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции").
При удовлетворении иска мера по его обеспечению действует до фактического исполнения решения.
Подписано в печать Л.А.Короткова
27.12.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Вправе ли арбитражный суд наложить на лицо, не участвующее в деле, штраф, предусмотренный ч.3 ст.54 АПК РФ, за невыполнение требований арбитражного суда о представлении доказательств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также