Вправе ли арбитражный суд наложить на лицо, не участвующее в деле, штраф, предусмотренный ч.3 ст.54 АПК РФ, за невыполнение требований арбитражного суда о представлении доказательств?

В соответствии с ч.2 ст.54 АПК РФ арбитражный суд может истребовать по ходатайству лица, участвующего в деле, необходимые доказательства, которые находятся у участвующего или не участвующего в деле лица. В случае невыполнения без уважительной причины обязанности представить истребуемые доказательства штраф, предусмотренный в ч.3 этой статьи, может быть наложен как на участвующее, так и не участвующее в деле лицо.
Такая ответственность не применяется в случае, если арбитражный суд предлагает лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства в соответствии с ч.2 ст.53 АПК РФ.
Подписано в печать Л.А.Короткова
27.12.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

...Правомерно ли решение арбитражного суда кассационной инстанции о прекращении производства по делу по иску предпринимателя по мотиву неподведомственности дела арбитражному суду, учитывая, что на момент принятия судом первой инстанции к производству искового заявления гражданин подал заявление об аннулировании свидетельства о государственной регистрации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также