Вправе ли апелляционная инстанция прекратить производство по делу на том основании, что суд первой инстанции принял к производству дело и рассмотрел его при отсутствии надлежащих доказательств направления истцом ответчику копии искового заявления?

В ст.85 АПК РФ дан исчерпывающий перечень оснований для прекращения производства по делу.
Отсутствие надлежащих документов, подтверждающих направление участвующим в деле лицам копий искового заявления, не является основанием для прекращения производства по делу.
В соответствии с ч.2 ст.158 АПК РФ апелляционная инстанция должна была дать оценку этому обстоятельству. Если нарушение судом первой инстанции норм процессуального права привело или могло привести к принятию неправильного решения, то это могло быть основанием к изменению или отмене решения, но не прекращению производства по делу.
При указанных обстоятельствах апелляционная инстанция была обязана рассмотреть дело по существу с учетом доводов заявителя, содержащихся в апелляционной жалобе.
Подписано в печать Л.А.Короткова
27.12.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Иностранная фирма обратилась в арбитражный суд с иском. В подтверждение своего юридического статуса представила документы, заверенные консульскими службами Исламского Государства Афганистан в Москве. Могут ли указанные документы рассматриваться арбитражным судом как подтверждающие правовой статус иностранного лица в деле?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также