Иностранная фирма обратилась в арбитражный суд с иском. В подтверждение своего юридического статуса представила документы, заверенные консульскими службами Исламского Государства Афганистан в Москве. Могут ли указанные документы рассматриваться арбитражным судом как подтверждающие правовой статус иностранного лица в деле?

Арбитражный суд Российской Федерации принимает в качестве доказательств официальные иностранные документы при условии их легализации дипломатическими или консульскими службами Российской Федерации.
Статья 55 Консульского Устава СССР 1976 г. определяет, что "консул легализует документы и акты, составленные при участии властей консульского округа". Международные договоры с участием Российской Федерации и Афганистана, в том числе Консульская конвенция между Союзом Советских Социалистических Республик и Демократической Республикой Афганистан от 24 мая 1981 г., требований консульской легализации не отменяют.
Следовательно, при отсутствии на иностранных официальных документах легализации, осуществленной российскими дипломатическими или консульскими службами, такие документы согласно ст.57 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) не могут рассматриваться как допустимые доказательства по делу и не могут подтверждать правового статуса иностранного лица в деле.
Подписано в печать Л.А.Короткова
27.12.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Арбитражный суд, рассмотрев дело, огласил только резолютивную часть своего решения. Должен ли суд сообщить лицам, участвующим в деле, о том, когда они могут ознакомиться с полным решением суда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также