Организация обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением, подписанным ее президентом, действующим от имени организации без доверенности. На момент рассмотрения данного искового заявления принято решение о ликвидации организации и назначении комиссии по ее ликвидации. Вправе ли был президент данной организации подписывать исковое заявление?

В соответствии с п.3 ст.62 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) с момента назначения к ликвидационной комиссии переходят полномочия по управлению делами юридического лица, и она от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.
Поскольку на момент подписания президентом искового заявления уже было принято решение о ликвидации и назначении комиссии по ее ликвидации, президент данной организации не имел права подписывать исковое заявление и представлять интересы организации в арбитражном суде без доверенности.
Подписано в печать Л.А.Короткова
27.12.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Какие арбитражные суды пересматривают по вновь открывшимся обстоятельствам судебные акты, вступившие в законную силу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также