Просим разъяснить, включаются ли в расходы, понесенные физическим лицом по операциям купли - продажи ценных бумаг, следующие виды расходов: расходы на перерегистрацию ценных бумаг; комиссионное вознаграждение брокера; оплата услуг депозитария; оплата за информационное обеспечение при наличии документов, подтверждающих произведенные расходы?

Следует различать продажу ценных бумаг, осуществляемую физическими лицами в порядке продажи личного имущества, и продажу ценных бумаг индивидуальными предпринимателями, осуществляемую в порядке ведения предпринимательской деятельности.
В соответствии с пп."т" п.8 Инструкции N 35 в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы, получаемые в течение года от продажи ценных бумаг, принадлежащих физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. По желанию плательщика такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных доходов, как источником выплаты дохода, так и при подаче по окончании года декларации о совокупном годовом доходе в налоговые органы.
Указанный порядок определения налогооблагаемого дохода при продаже ценных бумаг не распространяется на лиц, зарегистрированных в установленном законодательством порядке в качестве предпринимателей, осуществляющих куплю - продажу ценных бумаг в порядке ведения предпринимательской деятельности. Эти лица обязаны уплачивать налог в порядке, установленном в разд.IV Инструкции N 35, то есть без применения тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.
При получении физическими лицами доходов по операциям продажи ценных бумаг у источника выплаты дохода могут приниматься к зачету расходы по приобретению таких бумаг, подтвержденные документами. Номинальная стоимость ценных бумаг без соответствующего документального подтверждения произведенных расходов по их приобретению к зачету не принимается.
В п.44 вышеназванной Инструкции содержится аналогичное положение, согласно которому по желанию физического лица расходы, понесенные им по операциям купли - продажи ценных бумаг, могут приниматься к зачету у источника выплаты дохода без применения тысячекратного вычета к валовому доходу.
В соответствии с вышеизложенным, если физическое лицо осуществляет продажу ценных бумаг в порядке продажи личного имущества, к зачету принимаются только документально подтвержденные затраты, непосредственно связанные с покупкой и продажей ценных бумаг, то есть цена приобретения ценных бумаг и комиссионное вознаграждение брокера торговой системы. Иные расходы, в частности, оплата за информационное обеспечение, оплата услуг депозитария, расходы на перерегистрацию ценных бумаг, на уменьшение полученного дохода не относятся.
У индивидуального предпринимателя принимаются к зачету в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход, также и другие документально подтвержденные затраты, связанные с ведением предпринимательской деятельности в целом, в частности, оплата за информационное обеспечение, оплата услуг депозитария, расходы на перерегистрацию ценных бумаг.
Подписано в печать П.П.Грузин
27.12.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Освобождается ли от налогообложения доход физических лиц от реализации лома цветных металлов как вторичного сырья?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также