Работникам органов местного самоуправления решением местного органа власти установлена компенсация командировочных расходов в размере 83 руб. 49 коп. Учитывается ли в целях налогообложения разница между нормой суточных, предусмотренной постановлением Городского совета, и нормой суточных, установленной Минфином России?

В соответствии с пп."д" п.1 ст.3 Закона РФ N 1998-1 предусмотрено, что все виды компенсационных выплат физическим лицам, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления, в пределах норм, утвержденных законодательством, не включаются в совокупный доход физических лиц, подлежащий налогообложению.
Согласно п.4 Постановления Правительства РФ от 26.02.1992 N 122 "О нормах возмещения командировочных расходов" Минфину России предоставлено право вносить по согласованию с Минтрудом России изменения в нормы возмещения командировочных расходов, установленные указанным Постановлением, с учетом изменения индекса цен.
Установленные в указанном выше порядке нормы командировочных расходов распространяются на все структуры, в том числе и на работников местного самоуправления.
Например, в п.3 Приказа Минфина России от 13.08.1999 N 57н "Об изменении норм возмещения командировочных расходов на территории Российской Федерации", вступившего в силу с 1 сентября 1999 г., указано, что возмещение командировочных расходов в указанных в Приказе размерах, производится:
- федеральным государственным служащим, государственным служащим органов государственной власти субъектов Российской Федерации и служащим органов местного самоуправления в порядке, установленном Указом Президента Российской Федерации от 24.11.1995 N 1177 "О нормах командировочных расходов, порядке и условиях командирования федеральных государственных служащих на территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст.4659);
- другим работникам федеральных органов государственной власти или их аппаратов, иных государственных органов, образованных в соответствии с Конституцией Российской Федерации, и органов местного самоуправления, а также работникам предприятий, организаций и учреждений в порядке, установленном Постановлениями Правительства РФ от 26.02.1992 N 122 "О нормах возмещения командировочных расходов" и от 18.04.1992 N 262 "О дополнении Постановления Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1992 г. N 122 "О нормах возмещения командировочных расходов" ("Российские вести", 1992, N 4).
Что касается дополнительных выплат, в том числе производимых согласно п.2 Постановления Правительства РФ, сверх установленных в указанном порядке норм, то такие дополнительные выплаты не попадают под действие льготы, предусмотренной пп."д" п.1 ст.3 Закона РФ N 1998-1, и подлежат включению в состав совокупного облагаемого дохода в общеустановленном порядке.
В связи с изложенным разница между нормой суточных, предусмотренной постановлением Городского совета, и нормой суточных, установленной Минфином России, подлежит включению в налогооблагаемый доход физических лиц.
Подписано в печать П.П.Грузин
27.12.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Должны ли физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей без образования юридического лица и занимающиеся игорным бизнесом, уплачивать наряду с налогом на игорный бизнес подоходный налог, страховые платежи во внебюджетные фонды и другие налоговые платежи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также