...Предприниматель в 1996 г. приобрел для осуществления деятельности здание. В 1998 г. он обратился в БТИ с целью произвести переоценку стоимости здания, что и было сделано. Стоимость здания возросла. Вправе ли предприниматель производить начисление амортизационных отчислений исходя из размера новой стоимости здания?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.06.1998 N 627 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" переоценка основных фондов производится юридическими лицами.
В данном Постановлении возможность переоценки основных фондов предпринимателями без образования юридического лица не предусмотрена.
Основные средства, используемые предпринимателем в процессе осуществления деятельности, учитываются по их первоначальной стоимости без учета переоценки, то есть по фактическим затратам на их приобретение при наличии подтверждающих документов (счетов, платежных документов, товарных чеков, накладных и т.д.).
При постановке индивидуальным предпринимателем на учет в качестве основных средств объектов, приобретенных физическим лицом до его регистрации в качестве предпринимателя, применяется общеустановленный порядок, то есть учет производится по первоначальной стоимости, указанной в документах на их приобретение.
Следовательно, начисление амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, произведенное предпринимателем исходя из стоимости этих фондов с учетом переоценки, неправомерно.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
27.12.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Вправе ли налоговые органы учесть в составе расходов предпринимателя без образования юридического лица суммы процентов, уплаченные им за пользование ссудой, предоставленной Фондом поддержки предпринимательства, финансируемым за счет бюджетных средств и выполняющим государственную программу по поддержке малого предпринимательства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также