В настоящее время в продаже появились программные средства, позволяющие заполнить и распечатать декларацию о доходах физического лица на компьютере. Можно ли сдать в ГНИ декларацию, отпечатанную на принтере, или ее необходимо заполнять собственноручно?

В Общих требованиях к порядку заполнения декларации, приведенных в Порядке заполнения декларации о доходах (Приложение N 6 к Инструкции N 35), указано лишь то, что декларация заполняется шариковой или перьевой ручкой черным либо синим цветом. Нигде не сказано, что декларация должна заполняться собственноручно. Таким образом, декларация должна быть заполнена синим или черным цветом пишущими средствами, которые по техническим характеристикам не уступают шариковой или перьевой ручке. Иными словами, нельзя сдавать декларацию, заполненную черным или синим карандашом. В то же время налогоплательщику предоставлено право сдать в ГНИ декларацию, текст которой впечатан в бланк принтером, но которая подписана им собственноручно.
Подписано в печать С.В.Емельянов
27.12.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

...Форма декларации о доходах и порядок ее заполнения не предусматривают отражения доходов и расходов предпринимателя по видам деятельности, для которых рассчитывается вмененный доход. Как предприниматели, уплачивающие единый налог, должны декларировать свои доходы, полученные в результате осуществления указанных видов деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также