...Иностранный гражданин, проживающий на территории РФ более 183 дней, состоит в трудовых отношениях с российской организацией, которая, выплачивая доход, производит удержание подоходного налога. Других источников дохода на территории РФ не имеется. Имеет ли право иностранный гражданин не представлять в этом случае декларацию о доходах в налоговую инспекцию?

Особенности налогообложения иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих постоянное место жительства на территории Российской Федерации, то есть проживающих на ее территории 183 дня и более, изложены в гл.V Закона РФ N 1998-1. Пунктом 1 ст.16 данной главы определено, что иностранные физические лица представляют декларации о полученных ими доходах в порядке, установленном данным Законом. В соответствии со ст.18 вышеназванного Закона от представления декларации о фактически полученных доходах и произведенных расходах освобождаются лица, которые в течение отчетного года получали доходы только по основному месту работы. Таким образом, иностранное физическое лицо, получающее доходы только по основному месту работы на территории Российской Федерации, не обязано представлять декларацию о фактически полученных доходах.
В то же время п.1 ст.16 вышеназванного Закона предусмотрено, что декларация о предполагаемых в текущем году доходах подается иностранным физическим лицом в течение месяца со дня приезда в Российскую Федерацию. В ней ему следует указать, что единственным источником получения доходов будет являться организация на территории Российской Федерации. При такой ситуации начисление авансовых платежей налоговым органом не производится, так как все удержания с доходов иностранного гражданина будет производить вышеназванная организация.
Подписано в печать С.В.Емельянов
27.12.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Может ли налоговый инспектор отказать гражданину в приеме налоговой декларации? Обязан ли инспектор письменно объяснить отказ, как можно обжаловать его решение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также