Считается ли пеня мерой налоговой ответственности?

Из ст.114 НК РФ следует, что налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения.
Налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных статьями гл.16 НК РФ.
Пени согласно ст.75 НК РФ признается установленная денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
Из ответов Департамента налоговой политики Минфина России от 01.07.1999 N 04-00-11 и от 02.07.1999 N 04-00-11 можно сделать следующий вывод.
Пени не является мерой налоговой ответственности и согласно п.2 ст.75 НК РФ подлежит уплате в случае уплаты причитающихся сумм налога или сбора в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.
До 1 января 1999 г. взыскание недоимок (пени) по налогам с юридических лиц производилось в силу ст.24 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в течение шести лет с момента образования указанных недоимок.
Аналогичная норма об общем сроке исковой давности по требованиям об уплате налогов, сборов и соответствующих пени налоговых органов к организациям в НК РФ не предусмотрена, а специальные сроки исковой давности предусмотрены сокращенные по сравнению с общим сроком исковой давности, установленным в три года Гражданским кодексом Российской Федерации.
Требование об уплате налога и соответствующих пени направляется налогоплательщику в случае неуплаты налога в установленный законодательством о налогах и сборах срок, в том числе по результатам налоговой проверки. Согласно ст.87 НК РФ налоговой проверкой могут быть охвачены не более чем три календарных года деятельности налогоплательщика, предшествовавших году проведения проверки. В соответствии с пп.8 п.1 ст.23 НК РФ налогоплательщик обязан в течение трех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также подтверждающих полученные доходы, произведенные расходы и уплаченные (удержанные) налоги.
Суммы пени, начисленные по состоянию на 1 января 1999 г., но не уплаченные налогоплательщиком, уплачиваются в размерах, начисленных на 1 января 1999 г. Государственная Дума 23 июня 1999 г. приняла Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", согласно которому суммы пени, начисленные по состоянию на 1 января 1999 г., но не уплаченные налогоплательщиком, уплачиваются в размерах не более неуплаченной суммы налога. Указанное правило применяется после вступления в силу вышеназванного Федерального закона.
С 1 января 1999 г. лицо, совершившее налоговое правонарушение, не может быть привлечено к ответственности, если со дня совершения налогового правонарушения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (п.1 ст.113 НК РФ). Следовательно, привлечь налогоплательщика к ответственности в 1999 г., например, применив ст.122 НК РФ по налогу на прибыль, можно лишь в случае, если неуплата или неполная уплата сумм налога на прибыль в результате занижения налоговой базы или неправильного исчисления налога выявлена при выездной налоговой проверке налоговым органом по итогам налоговых периодов за 1996, 1997, 1998 гг.
Подписано в печать Л.М.Тамразова
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Кто является плательщиком налогов с владельцев автотранспортных средств и на приобретение автотранспортных средств в ходе совместной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также