В соответствии со ст.56 НК РФ налогоплательщик вправе приостановить использование льготы на один или несколько налоговых периодов. При возобновлении пользования льготой прибыль какого периода должна льготироваться: того периода, в котором льгота возобновлена, или того периода, в котором действие ее было приостановлено?..

Пунктом 2 ст.56 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) предусмотрено, что налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено указанным Кодексом.
Пунктом 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.1999 N N 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" определено, что при возникновении споров о том, имел ли место отказ налогоплательщика от использования льготы, следует исходить из того, что факт неучета налогоплательщиком налоговой льготы при составлении декларации за конкретный налоговый период сам по себе не означает его отказ от использования соответствующей налоговой льготы в этом периоде. Таким образом, налогоплательщик вправе в связи с открывшимися новыми обстоятельствами заявить льготу по прошедшему периоду при представлении бухгалтерской отчетности и расчетов по налогу на прибыль за очередной отчетный период. В данном случае следует уточнить тот расчет с бюджетом, в котором предприятие ошибочно не заявило льготу.
Согласно ст.78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Кроме того, следует иметь в виду, что льгота по налогу на прибыль предоставляется налогоплательщикам по специальным расчетам согласно Инструкции N 37 (с учетом изменений и дополнений), то есть на налогоплательщика возлагается обязанность представить налоговым органам необходимые для исчисления и уплаты налогов документы и сведения.
Налогоплательщик может считаться отказавшимся от использования льготы либо приостановившим ее использование только в том случае, когда им подано в налоговый орган соответствующее заявление.
Отказ от использования льготы следует рассматривать как отказ на неопределенный период времени - до заявления налогоплательщика о желании вновь воспользоваться законным правом на льготу.
Заявление о приостановлении использования льготы должно содержать обязательное указание на период времени (один или несколько налоговых периодов), в котором приостанавливается использование льготы. При этом налогоплательщик не может в дальнейшем заявлять льготу за период, когда ее использование было им приостановлено. Например, на 1999 г. действие льготы по налогу на прибыль было приостановлено. Если в I квартале 2000 г. налогоплательщик заявит о возобновлении использования данной льготы, то льготироваться будет часть налоговой базы, исчисленная по итогам I квартала 2000 г.
Подписано в печать Л.М.Тамразова
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Как отражаются в бухгалтерском учете исправления?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также