Как отражаются в бухгалтерском учете исправления?

В п.5 ст.108 части первой Налогового кодекса РФ (в ред. Федеральных законов от 30.03.1999 N 51-ФЗ, 09.07.1999 N 154-ФЗ) установлено, что привлечение налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности уплатить причитающиеся суммы налога и пени.
Учитывая ст.54 НК РФ, налогоплательщики - организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде пересчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).
На основе изложенного на суммы доначисленных по результатам налоговых проверок налогов производится корректировка налоговой отчетности за соответствующий налоговый период и пересчет налоговых обязательств.
Изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествующим периодам (после ее утверждения), производятся согласно п.39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения данных (до 1 января 1999 г. аналогичное было определено в п.36 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 26.12.1994 N 170).
Таким образом, доначисления к уплате в бюджет по налогам (в том числе НДС), связанным с отчетными периодами прошлых лет, должны быть отражены в бухгалтерском учете и включены во внереализационные расходы текущего года как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году. Доначисления по налогу на прибыль отражаются по дебету счета 81 "Использование прибыли" и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом".
Иначе говоря, на финансовые результаты как внереализационные расходы относятся доначисленные налоги и сборы за прошлые годы, относящиеся в соответствии с налоговым законодательством на затраты производства (издержки обращения) или финансовые результаты.
Дополнительно начисленные суммы налогов, оплата которых осуществляется за счет собственных средств, относятся на счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Суммы НДС и других налогов, дополнительно начисленные предприятиями в результате выявления подобных искажений, допущенных в текущем году, подлежат начислению за счет соответствующего источника уплаты налогов.
Подписано в печать Л.М.Тамразова
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Как учитываются по составу затрат расходы, произведенные субъектами малого предпринимательства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также