Как учитываются по составу затрат расходы, произведенные субъектами малого предпринимательства?

Сумма налога на прибыль, как следует из п.1 ст.8 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", определяется налогоплательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно в соответствии с этим Законом.
Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям (в ред. Федерального закона от 31.12.1995 N 227-ФЗ). При этом прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).
До принятия соответствующего федерального закона при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением о составе затрат, что соответствует п.2.3 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 37).
В п.20 Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных Приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н, указаны особенности бухгалтерского учета при кассовом методе учета доходов и расходов, а не для целей налогообложения.
Кроме того, в п.13 указанных Типовых рекомендаций определено, что затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), отражаются согласно типовому Плану счетов бухгалтерского учета, который утвержден Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, в Инструкции по применению которого сказано, что затраты предприятия подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) того периода, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты - предварительной или последующей. Аналогичный порядок предусмотрен в п.12 Положения о составе затрат.
Подписано в печать Л.М.Тамразова
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Какие расходы списываются как коммерческие расходы или расходы по сбыту?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также