Некоммерческой организации были проданы основные средства и товары. Согласно ст.39 НК РФ такая передача реализацией не является.1) Какие документы необходимы при передаче, чтобы эту продажу не отражать на счете реализации?2) Возникает ли объект обложения НДС при такой передаче?

В п.2.3 ст.39 части первой НК РФ предусмотрено, что не признается реализацией товаров, работ или услуг передача основных средств и иного имущества некоммерческой организации на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.
В этом случае списание основных средств и иного имущества у передающей организации осуществляется по счетам 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и 48 "Реализация прочих активов" без уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в соответствии с п.15 Положения о составе затрат и Приложением N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
В случае продажи основных средств и другого имущества некоммерческой организации налогообложение осуществляется в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Б.А.Минаев
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Предприятие от иностранного партнера безвозмездно получило материальные ценности. На таможне был уплачен НДС. Можно ли его предъявить в зачет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также