Промышленное предприятие приобретает товары для реализации своим работникам в счет заработной платы. Реализацией занимаются работники сбыта. Магазина на балансе нет. Как учитывать НДС: как в оптовой или розничной торговле?

Из Инструкции по применению Плана счетов следует, что приобретаемые для продажи товары учитываются промышленными и другими производственными предприятиями на счете 41 "Товары" без включения в себестоимость выпускаемой продукции, так как затраты по их приобретению покупателями (потребителями) возмещаются отдельно.
Выдача в счет заработной платы работникам приобретенных предприятием товаров рассматривается аналогично торговле в розницу, то есть вместо оплаты труда денежными средствами работнику выдается приобретенный для этих целей товар, с отражением в бухгалтерском учете по дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", с учетом НДС в установленном порядке согласно п.5 Письма Минфина России от 12.11.1996 N 96.
При оплате труда (включая выдачу премий, вознаграждений) товарами собственного производства НДС отражается в порядке, предусмотренном в п.10 указанного выше Письма Минфина России. Объектом обложения НДС будет являться разница в цене продажи и покупки, включая НДС по этим покупным товарам. При этом НДС, уплаченный при покупке, не подлежит возмещению из бюджета, а учитывается на счете 41 "Товары".
Подписано в печать Б.А.Минаев
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Юридическое лицо - налогоплательщик имеет на территории государства, находящегося в дальнем зарубежье , основные фонды. Принято решение эти основные фонды продать иностранцу - нерезиденту. Нужно ли в этом случае исчислять НДС с объема реализации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также