Наша организация для производственных целей закупила технологическое оборудование, которое требует монтажа.Такие монтажные работы осуществила специализированная строительная организация.Имеет ли право наша организация поставить на возмещение суммы НДС, уплаченные при покупке этого оборудования и за его монтаж?

В соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств.
В связи с этим НДС, уплаченный поставщику по приобретенному для строительства оборудованию, требующему монтажа и предназначенному к установке, принимается на расчеты с бюджетом (к зачету) в полном объеме после принятия такого оборудования к бухгалтерскому учету на балансе покупателя (заказчика) путем отражения на счете 07 "Оборудование к установке".
При этом в соответствии с п.48 Инструкции N 39 суммы НДС, исчисленные по строительно - монтажным работам, связанным с установкой (монтажом) этого оборудования, выполненной подрядным способом, не подлежат возмещению (зачету) из бюджета у заказчика, а относятся на увеличение балансовой стоимости вводимого объекта после окончания капстроительства и в последующем списываются через суммы износа по основным фондам на себестоимость выпускаемой продукции.
Таким образом, предприятие имеет право на возмещение НДС только по суммам налога, уплаченного поставщикам при приобретении технологического оборудования.
Суммы НДС, уплаченные в составе работ по монтажу, из бюджета не возмещаются.
Подписано в печать Б.А.Минаев
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Как регулируются налоговые обязательства строительной организации, получившей от заказчика вексель в качестве оплаты за выполненный объем строительно - монтажных работ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также