Как регулируются налоговые обязательства строительной организации, получившей от заказчика вексель в качестве оплаты за выполненный объем строительно - монтажных работ?

В соответствии с Законом РФ N 1992-1, с изменениями и дополнениями, НДС облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) независимо от источника их оплаты, в том числе при получении в виде платежного средства ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и т.п.). При этом объектом налогообложения является вся сумма оборота по реализованным товарам (выполненным работам, оказанным услугам).
Согласно п.2 ст.8 вышеназванного Закона для предприятий, которые определяют реализацию товаров (работ, услуг) для целей налогообложения по мере их оплаты, датой совершения оборота считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждениях банков, а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу предприятия.
Вексель, в соответствии с действующим законодательством, это ценная бумага, удостоверяющая обязательство векселедателя либо иного, указанного в нем плательщика выплатить векселедержателю по наступлению предусмотренного векселем срока указанную в векселе сумму.
В связи с изложенным, при получении предприятием в качестве оплаты за выполненные строительно - монтажные работы векселя, расчеты с бюджетом по НДС при учетной политике для целей налогообложения по оплате производятся в том отчетном периоде, в котором наступает срок оплаты по векселю или происходит дальнейшая передача его по индоссаменту с целью погашения кредиторской задолженности этого строительного предприятия перед своими кредиторами.
Подписано в печать Б.А.Минаев
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Предприятие оказывает платные услуги своим работникам в виде предоставления права на междугородные телефонные разговоры, не связанные с выполнением ими своих служебных обязанностей.Является ли эта плата объектом обложения НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также