У предприятия жилищно - коммунального хозяйства в силу регулирования государством цен на отдельные виды услуг населению образуются отрицательные суммы на счете 68 "Расчеты с бюджетом" по НДС. За счет какого источника должна покрываться эта разница?

Пунктом 27 Инструкции N 39 (с учетом изменений и дополнений) установлено, что отрицательные суммы НДС, возникающие у предприятий (организаций) по счету 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость", в силу применения регулируемых цен на товары (работы, услуги), принятых в соответствии с Решением Правительства РФ, подлежат возмещению из бюджета за счет общих платежей налогов пропорционально установленным нормативам отчислений в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 07.03.1995 N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" (с учетом изменений и дополнений), а также п.8 Постановления Правительства РФ от 02.08.1999 N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" оплата населением жилья и коммунальных услуг осуществляется по ценам (тарифам), установленным органами местного самоуправления.
Учитывая вышеизложенное, а также то, что реализация населению жилищно - коммунальных услуг осуществляется по регулируемым ценам (тарифам), отрицательные суммы НДС, возникающие у предприятий жилищно - коммунального хозяйства, подлежат возмещению в соответствии с вышеизложенным порядком, то есть не за счет дотаций, а за счет общих платежей налогов пропорционально установленным нормативам отчислений в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты.
Порядок дотирования предприятий жилищно - коммунального хозяйства осуществляется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28.04.1998 N 425 "О реформе жилищно - коммунального хозяйства в Российской Федерации".
Подписано в печать Б.А.Минаев
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

В каком размере и порядке принимаются к возмещению суммы НДС у покупателя , если договор был заключен в условных единицах, а реальные расчеты осуществлены в российских рублях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также