Основные средства реализованы, но еще не оплачены. Когда начисляется НДС к уплате в бюджет: по оплате или по отгрузке?

Как следует из п.13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, с учетом дополнений и изменений (далее - Положение о составе затрат), для целей налогообложения налогоплательщик определяет выручку от реализации продукции (работ, услуг) по мере отгрузки или по мере оплаты.
Внереализационные доходы и расходы, в том числе результат от списания основных средств, при налогообложении принимаются исходя из метода их отражения, принятого для целей бухгалтерского учета (см. ответ Минфина России от 09.09.1998 N 01-10/04-3240).
Из п.7.3 ПБУ 6/97 следует, что доходы, расходы и потери от списания с бухгалтерского баланса объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому они относятся.
Следовательно, начисление НДС осуществляется аналогично изложенному выше порядку, то есть по мере отгрузки основных средств покупателю и списания по счету 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств".
Подписано в печать Б.А.Минаев
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 1

Какой продолжительности может быть работа по совместительству, если работник работает неполную рабочую неделю?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также