Как производится оплата при временном заместительстве?

Порядок оформления временного заместительства определен Разъяснением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 29.12.1965 N 30/39, с последующими изменениями и дополнениями.
Временное исполнение обязанностей по должности отсутствующего работника возлагается на другого работника приказом (распоряжением) по организации.
Замещающему работнику выплачивается разница между его фактическим окладом (должностной оклад, персональные и др. надбавки) и должностным окладом замещаемого работника (без персональных и др. надбавок).
Замещающий работник премируется по условиям и в размерах, установленных по должности замещаемого работника. Премия начисляется на должностной оклад и на разницу в окладах.
Вознаграждение за выслугу лет замещаемому работнику устанавливается в процентах к должностному окладу по основной работе.
Однако следует иметь в виду, что в случае если замещающий работник является штатным заместителем, то разница в окладах ему не выплачивается.
Если совместительство осуществляется с освобождением от основной работы, в данном случае имеет место перевод на другую работу и в соответствии со ст.26 КЗоТ РФ такой перевод для замещения отсутствующего работника не может превышать одного месяца в течение календарного года.
При временном возложении на рабочего исполнения обязанностей служащего оплата труда и премирование производятся по выполняемой работе. В тех случаях, когда заработок работника за время замещения окажется ниже среднего заработка по основной работе, производится доплата до среднего заработка.
Назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности не допускается. Это возможно только по должности, назначение на которую производится вышестоящим органом управления. В этом случае руководитель организации обязан не позже месячного срока со дня принятия трудящегося на работу представить в вышестоящий орган управления документы для его назначения на должность. Этот орган в месячный срок со дня получения документов должен рассмотреть вопрос и сообщить руководителю о результатах.
Подписано в печать Н.З.Ковязина
27.12.1999 Зам.начальника отдела

Минтруда России "Налоговый вестник", 2000, N 1

Как производится оплата сверхурочных при суммированном учете рабочего времени?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также