Какой установлен срок представления бухгалтерской отчетности акционерными обществами в налоговые органы?

Согласно ст.47 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года общества.
В соответствии со ст.15 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с учетом дополнений и изменений) все организации, за исключением бюджетных и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Представляемая годовая бухгалтерская отчетность должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами организации.
Кроме того, в п.5.4 Инструкции N 37 (с учетом дополнений и изменений) указано, что акционерными обществами сумма налога уплачивается по годовым расчетам в десятидневный срок после истечения 90 дней по окончании года, если учредители (участники) акционерного общества определили конкретную дату представления бухгалтерской отчетности ранее 90 дней, сроки уплаты налога на прибыль устанавливаются исходя из этой даты. Если же учредителями не установлены сроки представления бухгалтерской отчетности или отсутствует вышестоящая организация, сроки уплаты дополнительно начисленных сумм определяются исходя из предельного срока представления бухгалтерской отчетности, установленного Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.
Исходя из изложенного выше следует, что годовая бухгалтерская отчетность акционерных обществ должна быть утверждена на годовом собрании акционеров и представлена в налоговый орган не позднее 90 дней по окончании года.
Подписано в печать В.И.Макарьева
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
А.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 1

Предоставляется ли льгота по налогу на прибыль малому предприятию при производстве товаров народного потребления?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также