Как осуществляются расходы по содержанию легкового автотранспорта, переданного в безвозмездное временное пользование?

Согласно ст.689 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она получена, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором.
Договор безвозмездного пользования имуществом (договор ссуды) по своему характеру близок к договору аренды, так как к договору применяются правила, предусмотренные ст.607 ГК РФ.
Независимо от статуса лица, передавшего имущество в безвозмездное пользование (в том числе в случае пользования имуществом физического лица, не зарегистрированного в качестве предпринимателя), расходы предприятия, связанные с эксплуатацией этого имущества, используемого для целей производства и реализации продукции (работ, услуг), подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг), если оно в установленном порядке учтено на балансе или за балансом.
В частности, расходы на текущий и капитальный ремонт (с учетом приобретенных запасных частей), на покупку бензина и ГСМ (при наличии подтверждающих документов) и т.п. подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).
Затраты на содержание служебного автотранспорта, как это исходит из пп."и" п.2 Положения о составе затрат, для целей налогообложения принимаются в пределах, установленных законодательством.
В настоящее время нормы на содержание служебного автотранспорта не установлены, поэтому при списании в расход топлива и ГСМ следует руководствоваться Нормами расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденными Минтрансом России 29.04.1997 N Р3112194-0366-97 (согласно Заключению Минюста России от 16.07.1999 N 5717-ЭР этот документ регистрации не подлежит).
Подписано в печать В.И.Макарьева
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
А.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 1

В каком размере уплачивается налог на прибыль от производства видеокассет с записью?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также