В каком размере уплачивается налог на прибыль от производства видеокассет с записью?

В соответствии с пп."в" п.1 ст.9 Закона РФ N 2116-1 предприятия помимо налога на прибыль уплачивают налоги с других доходов, в том числе с доходов видеосалонов (видеопоказа), от проката носителей с аудио-, видеозаписями, игровыми и иными программами (аудио-, видеокассеты, компакт - диски, дискеты и другие носители) и записей на них, определяемых как разница между выручкой, получаемой от реализации этих услуг, и расходами, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемыми при налогообложении прибыли, полученной от указанных видов деятельности, за исключением расходов на оплату труда.
Доходы, зачисляемые в бюджеты субъектов Российской Федерации по Федеральному закону от 25.04.1995 N 64-ФЗ, как указано в п.2 ст.9 Закона N 2116-1 (в ред. Федерального закона от 31.07.1998 N 143-ФЗ), облагаются налогом по ставке 70%.
Суммы налога на доходы видеосалонов (видеопоказа) от проката носителей с аудио-, видеозаписями, игровыми и иными программами (аудио-, видеокассеты, компакт - диски, дискеты и другие носители) и записей на них определяются плательщиками самостоятельно исходя из величины облагаемого дохода и установленной ставки налога.
Согласно Федеральному закону от 22.08.1996 N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" показ фильмов на видеоносителях не является самостоятельным видом деятельности, а входит в понятие "показ фильмов", как публичная демонстрация фильма, осуществляемая в кинозале, по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению и другими техническими способами. Основные критерии показа фильма (помимо демонстрации по телевидению) - демонстрация фильма, осуществляемая в кинотеатре (кинозале), имеющем лицензию на право осуществления данного вида деятельности, с использованием профессионального кино- либо видеооборудования и с соблюдением Правил по кинообслуживанию населения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.11.1994 N 1264.
Демонстрация видеопрограмм в видеосалонах осуществляется на индивидуальной основе в специальных кабинках, оборудованных бытовой видеоаппаратурой, то есть отсутствует кинозал, зритель имеет возможность сам регулировать время просмотра, прерывать либо прекращать демонстрацию фильма по своему усмотрению.
Учитывая изложенное, налогообложение кабельного, эфирного, спутникового телевидения, а также студий, производящих и формирующих программное обеспечение коммерческого телевидения, производится в общеустановленном порядке, а доходы, полученные от демонстрации видеопрограмм в специально отведенных для этих целей местах за плату, облагаются налогом на прибыль по ставке 70% (ст.ст.5 и 9 Закона РФ N 2116-1).
Предприятия, получающие доходы от производства видео- и аудиокассет как без записи, так и с записью на них, уплачивают налог на прибыль в общеустановленном порядке. Предприятия, занимающиеся записью фонограмм, видеофильмов, компьютерных игр на чистые аудио- и видеокассеты, приобретенные у производителей этой продукции или через торговую сеть, уплачивают налог с дохода в размере 70%.
Подписано в печать В.И.Макарьева
27.12.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
А.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 1

Осуществляется ли уплата налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы органами вневедомственной охраны от работ по монтажу пожарно - охранной сигнализации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также